Estudo Prospectivo do Grafeno Aplicado a Polímeros em Patentes - Lima, Cintia Maria Carneiro Franco; Quintella, Guilherme da Mata; Rodrigues, Lílian Maria Tosta Simplício (Cadernos de Prospecção, 2020)
O grafeno, alótropo do carbono, é um material estratégico que apresenta uma diversidade de aplicações tecnológicas por causa das suas propriedades. A pesquisa das famílias de patentes foi realizada no banco internacional de dados europeu com o auxílio do software Orbit, versão 2019, na classificação internacional C08F. A pesquisa foi realizada a partir dos dados de domínio tecnológico, de produção anual de patentes, de P&D e dos mercados de aplicação de polímeros em grafeno, os players, e, por fim, foi realizada uma análise do status legal dessas patentes. Essa análise permitiu identificar tendências de contínuo desenvolvimento nessa tecnologia e constatar que os maiores players e investidores atuam nos mercados chineses.