Bioimpressão 3D de Tecidos e Órgãos: uma prospecção tecnológica - É, Gutiele do Nascimento do; Peduti, Graziela Parente; Carvalho, Allyson Moises Lopes de; Rabelo, Ananda dos Santos; Diniz, Michely Correia (Cadernos de Prospecção, 2020)
A tecnologia de bioimpressão tridimensional (3D) é baseada na fabricação de tecidos biomiméticos, automontagem autônoma e minitecidos. O objetivo deste trabalho é realizar uma prospecção tecnológica de patentes no banco de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e nos bancos de dados internacionais: European Patent Office (EPO) e no World Intellectual Property Organization (WIPO) sobre a bioimpressão (3D) de tecidos e órgãos. Os termos usados para fazer as buscas foram: bioimpressão 3D, engenharia de tecidos, tecido bioimpresso, bioimpressão de tecido, impressão 3D de tecido e bioimpressão. Os resultados obtidos demostraram que o banco de dados EPO apresentou 915 patentes depositadas, o da WIPO 869, e o do INPI, 360 patentes. É perceptível o avanço de pesquisas para o desenvolvimento de tecidos e órgãos bioimpressos com aplicabilidade na medicina humana, já que esta se apresenta como uma técnica promissora com relação à redução do tempo de espera e à rejeição dos pacientes a serem transplantados.