Logística Reversa Orientada para a Inovação nas Micro e Pequenas Empresas: um estudo exploratório - Santana, Yris Raquel Santos de; Souza, André Luís Rocha de; Lima, Ângela Maria Ferreira; Araújo, Marcio Luis Valença (Cadernos de Prospecção, 2019)
O objetivo desse artigo foi investigar a logística reversa como alicerce para práticas inovadoras nas Micro e Pequenas Empresas brasileiras. Para tal, utilizou-se a metodologia de caráter exploratório, teórico, e abordagem qualitativa, cuja técnica de investigação utilizada foi a pesquisa bibliográfica. A partir dos estudos foi possível compreender que, se bem gerenciada, a inserção da inovação no processo logístico reverso nas Micro e Pequenas Empresas é capaz de potencializar a competitividade entre elas, frente a uma tendência e demanda do mercado. Como resultado, foi elaborada uma análise sobre os possíveis fatores que poderiam determinar forças, fraquezas, ameaças e oportunidades na aplicação da Logística Reversa orientando a inovação nessas empresas. Espera-se que esse trabalho dê subsídios para que esse segmento de empresas possa vislumbrar a possibilidade de inovar nas práticas, processos, produtos e outros, por meio do gerenciamento sustentável.