Desafios na Interação entre os Núcleos de Inovações Tecnológicas e o Setor Produtivo no Brasil: reflexões teóricas sobre a transferência de tecnologia - Hora, Evelin Reis da; Souza, André Luís Rocha de; Araújo, Márcio Luís Valença; Lima, Ângela Maria Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2020)
A pesquisa tem o objetivo de analisar quais são os desafios associados à interação entre os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) e o setor produtivo em processos envolvendo a transferência de tecnologia no Brasil. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório, de natureza bibliográfica, com uma abordagem qualitativa. Com base nos resultados, foram analisados os desafios da transferência de tecnologia com a finalidade de melhorar o escoamento da propriedade intelectual em núcleos de inovação tecnológica para o meio produtivo, o que proporcionou a realização de negócios lucrativos para as instituições de pesquisa. Assim, foram identificadas as dificuldades para a transferência de tecnologia e apresentadas estratégias de superação. Concluiu-se que o marketing nas instituições, a valoração da tecnologia e o licenciamento de contratos são grandes desafios para a transferência de tecnologia nos NITs do Brasil.