Editorial - Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas (Cadernos de Prospecção, 2019)
A Cadernos de Prospecção traz nesta edição anual a seleção de trabalhos apresentados no IX ProspeCT&I 2018 – Congresso Brasileiro de Prospecção Tecnológica e III Congresso Internacional do PROFNIT – Mestrado Profissional Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, que ocorreu de 23 a 26 de outubro de 2019 na cidade de Brasília. A missão do encontro é reforçar a disseminação da cultura e as boas práticas de inovação, de empreendedorismo e de tecnologias sociais, congregando os diversos profissionais e pesquisadores que integram o Fórum Nacional de Gestores de Inovação e Transferência de Tecnologia e a Rede PROFNIT, um programa de pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação. O mestrado profissional stricto sensu é uma contribuição social para o aprimoramento da formação profissional de competências para quadros dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) e Ambientes Promotores de Inovação nos diversos setores: acadêmico, empresarial, governamental, organizações sociais, entre outros. O evento contou com a parceria da Câmara Legislativa do Governo do Distrito Federal, do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico da Universidade de Brasília e da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal para a sua realização e com a presença de especialistas internacionais do Brasil, China e Portugal, com mais de 300 participantes, dos quais 234 estiveram inscritos, oriundos de 99 organizações dos setores governamental (20), empresarial (26), setor acadêmico (52) e uma ONG, totalizando participantes de 68 cidades de 24 Unidades Federativas do Brasil. No âmbito da Rede PROFNIT, destaca-se que participaram do evento 27 dos 33 Pontos Focais do PROFNIT (IFBA, IFCE, IFPA, IFPB, IFRO, IFRS, UEA, UEM, UEMG, UESC, UFAL, UFAM, UFBA, UFERSA, UFMT, UFOB, UFOPA, UFPI, UFRJ, UFSC, UFSJ, UFT, UnB, UNICENTRO, UNIFAP, UNIFESSPA e UNIVASF). Esse número de ICTs está alinhado ao processo de expansão da Rede, com expressiva capilaridade e presença em todas as regiões do Brasil. O evento, em sua programação, teve como foco e intenção promover o debate acerca dos cenários da política de desenvolvimento tecnológico e inovação, com a consolidação de SNCTI e de Setores Estratégicos de maneira a possibilitar o aumento do impacto econômico das Políticas de Inovação, integrando as ferramentas de Propriedade Intelectual, Transferência de Tecnologia e Prospecção. Os trabalhos apresentados no evento abarcam diversas áreas relacionadas ao seu foco, com ênfase em empreendedorismo, gestão e políticas públicas, inovação tecnológica, propriedade industrial, indicação geográfica, prospecção tecnológicas em áreas diversas, como alimentos, análise de dados, biotecnologia, engenharia, desenvolvimento sustentável, inteligência artificial, química, saúde, transporte e tecnologias sociais, além da transferência tecnológica. Os 41 artigos desta edição da Cadernos de Prospecção são uma perspectiva panorâmica das atividades apresentadas no evento, além de sintetizar o conjunto de esforços que o PROFNIT/FORTEC tem promovido no sentido da pesquisa científica e formação profissional nos diferentes aspectos relacionados à gestão e promoção da propriedade intelectual durante estes últimos anos da década. A edição apresenta três seções, a de propriedade intelectual, inovação e desenvolvimento (20), a de prospecções tecnológicas de assuntos específicos (20) e a de indicações geográficas (1). Desejo a todos uma boa leitura!