Da Desinformação ao Caos: uma análise das Fake News frente à pandemia do Coronavírus (COVID-19) no Brasil - Sousa Júnior, João Henriques de; Raasch, Michele; Soares, João Coelho; Ribeiro, Letícia Virgínia Henriques Alves de Sousa (Cadernos de Prospecção, 2020)
A pandemia do novo Coronavírus (SARS-CoV-2, o COVID-19) tem sido pauta de discussão nas mídias tradicionais e digitais por todo o mundo. Ansiosa por informações sobre o vírus e seus malefícios, a população recebe e compartilha diversos textos e vídeos sem confirmar a veracidade dessas notícias, o que causa desinformação, medo e estado de caos a todos os receptores. Com o intuito de assegurar uma contribuição científica sobre o tema, o presente artigo apresenta inicialmente uma revisão bibliográfica sobre o SARS-CoV-2 e analisa, também, a utilização do termo “coronavírus” em notícias falsas, as chamadas Fake News. Os resultados apontam para um crescente interesse da população por informações sobre o termo e o combate que vem sendo realizado não apenas pelo Ministério de Saúde do Brasil, mas também por veículos da mídia tradicional para a perpetuação das notícias falsas na internet.