Prospecção de Proteínas do Novo Coronavírus Covid-2019 e Potencial da Bioinformática na Busca de Novas Drogas Promissoras - Bastos, Ruan Sousa; Sousa, Cassio Silva; Oliveira, Jefferson Santos; Silva, Marcelo Henrique Vilhena da; Lima, Francisco das Chagas Alves; Rocha, Jefferson Almeida (Cadernos de Prospecção, 2020)
O vírus COVID-2019, 2019-nCOV ou SARS-Cov-2 soma pouco mais de 290 mil casos e 12 mil mortes pelo mundo. Não existem estudos clínicos indicando tratamentos eficazes, e a identificação de agentes antivirais adequados constitui-se um passo crucial no combate à pandemia. O presente trabalho constitui o levantamento de proteínas do SARS-Cov-2 a partir do Protein Data Bank (PDB), elegíveis como alvos para docagem de substâncias inibitórias. Posteriormente, foram realizados testes in sílico, com dois alvos enzimáticos em interação com os fármacos Ledipasvir e Ombitasvir. A prospecção no PDB reportou 29 proteínas. Selecionou-se 6vsb e 6m17 para docagem com Ledispasvir, resultando energias de interação iguais a -6.88 e -6.25kJ/mol, respectivamente. Para os mesmos alvos, o fármaco Ombitasvir obteve -5,96 e -4,53kJ/mol. O estudo evidenciou o avanço nas pesquisas relacionadas ao COVID-19, apresentando 29 estruturas enzimáticas. Os fármacos Ledipasvir e Ombitasvir apresentaram parâmetros favoráveis para a continuação de estudos in vitro e clínicos.