Impactos das Políticas de Quarentena da Pandemia Covid-19, Sars-Cov-2, sobre a CT&I Brasileira: prospectando cenários pós-crise epidêmica - Saraiva, Illyushin Zaak; Oliveira, Nadja Simone Menezes Nery; Morejon, Camilo Freddy Mendoza (Cadernos de Prospecção, 2020)
O fortalecimento das políticas governamentais para a CT&I no Brasil entre 2003 e 2014 – com a criação das Leis de Inovação e do Bem, aumento nos investimentos públicos em CT&I, construção de quase 500 campi de Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, criação de 18 Universidades Federais, e investimentos federais em Educação passando de R$ 24,5 bilhões para R$ 94,2 bilhões – trouxe resultados importantíssimos em termos de produção científica. A ruptura nos investimentos em CT&I a partir da crise econômico-institucional em 2015, contudo, aumentou incertezas quanto aos resultados no longo prazo, forçando instituições a adaptarem-se. A Pandemia Coronavírus Sars-Cov-2, com fechamento de laboratórios e campi universitários e interrupção da atividade econômica em nível mundial, pode alterar ainda mais profundamente os métodos de produção do conhecimento, com substituição de atividades presenciais pela modalidade on-line. Baseando-se em survey com 401 pesquisadores, prospecta-se aqui cenários futuros em Pesquisa Científica no Brasil pós-Covid-19.