Mapeamento Patentário Sobre Fertilizantes em um Cenário Brasileiro - Santos, Rafaelly Rios dos; Martinez, Maria Elisa Marciano; Reis, Marcello Carvalho dos; Santiago, Mayara Queiroz de; Reis, Patrícia Carvalho dos (Cadernos de Prospecção, 2021)
A Agroindústria no Brasil promoveu um grande crescimento entre as décadas de 1950 e 1980, isso promoveu um aumento do consumo de fertilizantes, tendo sua demanda triplicada a cada período de 10 anos, fato que caracteriza um grande crescimento da capacidade inovativa nessa Indústria. Com o objetivo de avaliar a capacidade inovativa das tecnologias envolvidas nesse cenário, foram utilizados os dados dos documentos patentários extraídos da base INPI-BR, no qual foram selecionados 1.536 documentos de patentes sem faixa temporal definida, observou-se que mais de 50% do total de documentos são referentes aos fertilizantes orgânicos e fosfatados, até mesmo como alternativa para a redução da dependência de combustíveis fósseis. A partir deste estudo, pode-se concluir que a maioria dos documentos patentários depositados no Brasil é sobre fertilizantes orgânicos, de residentes no Brasil, corroborando com o fato de o setor agroindustrial brasileiro produzir uma grande quantidade de resíduos orgânicos de origem vegetal e animal.