Contribuições do Lean Healthcare para o Combate à Covid-19 - Menezes, Michelle de Oliveira; Vieira, Lara Camila Nery; Pimentel, Cristiane Agra; Juventino, Grace Kelly Sampaio; Silva, Mariane Francis Souza Bezerra da; Rocha, Érika Silva Martins (Cadernos de Prospecção, 2020)
A pandemia da doença Covid-19, causada pelo Coronavírus SARS-CoV-2, está em evolução e alguns países do mundo passam por sobrecarga no sistema de saúde como superlotação nos hospitais. O Lean Healthcare é uma filosofia que possui ferramentas capazes de contribuir para a redução ou minimização dos seus impactos. Este trabalho tem como objetivo mostrar possíveis contribuições das ferramentas do Lean Healthcare no combate a consequências causadas pela pandemia da Covid-19 em hospitais. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica e exploratória. Como resultados, foram obtidas propostas de melhoria utilizando as ferramentas para implementação rápida e de baixo custo, como diagrama de espaguete, gestão visual, 5s, trabalho padronizado e Plano de Capacidade Plena (PCP), para otimizar fluxos de pacientes e materiais com sinalizações, reorganização de filas, giro de leitos, entre outras.