Prospecção Científica sobre Epidemiologia e Prevenção da Covid-19 Aliada à Inteligência Artificial - Freitas, Robson Almeida Borges de; Melo, Humbérila da Costa e Silva; Azevedo, Margarete Almeida Freitas de; Oliveira Junior, Antonio Martins de; Sá, José Luiz Silva (Cadernos de Prospecção, 2020)
A Covid-19 tornou-se preocupação mundial quando a Organização Mundial da Saúde a declarou como pandemia. Com a disseminação da doença, é importante que os conhecimentos das nações que enfrentam a Covid-19 sejam aplicados nos países em que ela se dissemina. Buscou-se discutir aqui métodos preventivos para auxílio na contenção da Covid-19 e o uso da Inteligência Artificial (IA) para monitoramento e predição da incidência da doença. Utilizou-se a plataforma SCOPUS para levantamento e análise dos dados, com preferência para artigos científicos. Os artigos foram publicados, em sua maioria, pela China e Estados Unidos. Encontrou-se três artigos que relacionam a doença com prevenção e a epidemiologia. Nenhum artigo foi encontrado com os termos Covid-19, IA, prevenção e epidemiologia. Encontrou-se a IA em 13 documentos sobre Epidemiologia. Sugere-se a implantação de sistemas informáticos com IA no monitoramento de quarentena, previsão de casos, equipamentos para testes da doença e auxílio à gestão de crises epidêmicas.