Prospecção Científica e Tecnológica sobre Abacaxi (Ananas Comosus) - Moura, Lyzette Gonçalves Moraes de; Vasconcelos, Antônio Francisco Fernandes de (Cadernos de Prospecção, 2022)
A espécie de abacaxi Ananas comosus (L.) Merr. abrange todas as cultivares de interesse frutícola, algumas endêmicas do Brasil. Este trabalho traz um levantamento de pesquisas e tecnologias relacionadas ao abacaxi (Ananas comosus), com o propósito de ressaltar sua importância e de estimular pesquisas de novas tecnologias. A prospecção científica foi realizada nas bases Scopus e Web of Science, e a tecnológica, nas bases Espacenet (EPO), USPTO, Derwent e Patenscope (WIPO), além das ferramentas The Lens e Patent Inspiration. Na Scopus foram obtidos 2.314 resultados e na Web of Science, 3.199. No Brasil, os números foram, respectivamente, 451 e 614. As bases Derwent, Espacenet (EPO), Patenscope (WIPO), USPTO, Lens e Patent Inspiration levaram a um total de 192 patentes. Pela Cooperative Patent Classification (CPC), há concentração de patentes nas áreas de agricultura, ciências da vida, bebidas e bioengenharia.