Investimento Tecnológico: limites e impactos no Estado de Alagoas na perspectiva da Indústria 4.0 - Santa Rita, Luciana Peixoto; Ferreira Junior, Reynaldo Rubem; Sá, Eliana Maria Oliveira; Silva, Joaquim Alexandre Ramos (Cadernos de Prospecção, 2021)
A importância ao tema investimento tecnológico cresce no âmbito da Indústria 4.0. O artigo tem por objetivo analisar o nível de investimento tecnológico em Alagoas na perspectiva da Indústria 4.0. Especificamente, almeja identificar o perfil da estrutura industrial, analisar a composição dos investimentos tecnológicos, o uso dastecnologias da Indústria 4.0 e as tecnologias em que a indústria pretende investir nos próximos anos. Pretende-se responder à seguinte questão de pesquisa: quais são os limites e os impactos do investimento tecnológico sob a perspectiva da Indústria 4.0? O estudo é quali-quantitativo, sendo descritivo quanto aos objetivos. Para tal, aplicou-se um survey em uma amostra de 150 indústrias, configurando uma margem de erro de 7,5% e com intervalo de confiança de 95%. É possível aferir como resultado que a indústria possui reduzido nível de investimento em tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0, mas com previsão de níveis mais elevados nos próximos anos.