Tendências no Uso de Inteligência Artificial e sua Influência na Requalificação da Força de Trabalho no Setor Público - Silva, Washington Fernando da; Silva, Fernando Selleri; Rabêlo, Olivan da Silva (Cadernos de Prospecção, 2021)
Este estudo pretende identificar as tendências acadêmicas e tecnológicas, a partir de levantamento bibliográfico e patentário, sobre o uso da Inteligência Artificial (IA) no setor público e como esse uso poderá complementar, requalificar ou substituir a força de trabalho humana nos governos. Constatou-se que o uso de IA é crescente no setor público e que em alguns tipos de trabalho as tecnologias cognitivas poderão até substituir os servidores. O maior reflexo da IA no setor público será a complementação e a requalificação da força de trabalho, já que o seu uso pode resultar na liberação de até 50% do tempo dos servidores públicos, liberando-os para desenvolver habilidades nas quais as máquinas não superaram o trabalho humano. Os resultados apontam que as tecnologias de IA mudarão o funcionamento do governo e afetarão estruturalmente o planejamento, a estratégia e a gestão de recursos humanos, que deverá considerar o aumento da interação dos humanos com a tecnologia.