Obtenção On-line (https://covid-19.ufsj.tech) do Número de Leitos Municipais Demandados por COVID-19: popularização da ciência e apoio a políticas públicas - Latini, Anderson Oliveira; Souza, Celso Luiz; Resende, Daniela Chaves; Carvalho, Darlinton Barbosa Feres; Lopes, Carla Fabiana Gouvêa (Cadernos de Prospecção, 2020)
Desde o final de 2019, a pandemia de COVID-19 tem demandado trabalho de cientistas em todo o mundo. Esta pesquisa usou o modelo matemático do Imperial College London para desenvolver um sistema de informações com dados demográficos dos 5.570 municípios brasileiros para a prospecção do número de leitos em diferentes cenários de isolamento, precoce e tardio, e publicação no site https://covid-19.ufsj.tech, permitindo o fácil acesso por pessoas comuns e por tomadores de decisão, com o intuito de auxiliar na popularização da ciência e na produção de informações para o combate à pandemia de COVID-19. Em três meses de publicação do site, 2,6 mil usuários de ampla faixa etária e de 282 municípios fizeram 8,7 mil consultas pelo número de leitos em municípios. Em média, um usuário fez 3,4 consultas no tempo de 2,3 minutos. A informação disponibilizada e a facilidade de sua obtenção permitem classificar o site como ferramenta oportuna de divulgação de ciência e também de apoio a políticas públicas, já que cidadãos comuns e tomadores de decisão podem compreender melhor algumas das consequências de diferentes decisões acerca do isolamento social durante a pandemia.