Prospecção Tecnológica de Patentes a Respeito da Produção de Diesel Verde a partir de Microalgas com Catalisadores de Nióbio por Pirólise Rápida - Dourado, Mailena Silva; Mascarenhas, Beatrice Araújo; Gonçalves, Odete Gonçalves; Fréty, Roger Thomas; Sales, Emerson Andrade (Cadernos de Prospecção, 2021)
Nos dias de hoje, as microalgas vêm sendo investigadas como fonte de matéria-prima para produzir biocombustíveis devido à sua alta produtividade, ao elevado teor lipídico e à capacidade de crescer em uma grande variedade de climas e de espaços, sem competir com a produção de alimentos. Este trabalho tem como finalidade identificar as patentes referentes à produção de diesel verde a partir de microalgas, empregando catalisadores de nióbio no processo de pirólise. Para isso, foi realizada uma pesquisa nos bancos de dados Espacenet e Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), por meio de códigos indexados na Classificação Internacional de Patentes (CIP). Os resultados mostram que não foram encontradas tecnologias usando pirólise rápida e catalisadores de nióbio para transformar os lipídios de microalgas em combustíveis verdes, o que pode justificar a necessidade de um estudo na área.