Potencial da Aplicação de Blockchain para a Rastreabilidade de Cadeias de Alimentos Sustentáveis: um estudo prospectivo - Ferreira, Andrik Guimarães; Oliveira, Rosinei de Sousa; Quintella, Cristina M.; Lima, Celson Pantoja (Cadernos de Prospecção, 2021)
O futuro sustentável, segundo a ONU, faz referência às ações que garantam a sustentabilidade dos sistemas produtivos perante os recursos naturais. Os desafios aqui destacados são de busca pelo equilíbrio entre a expansão da produção e a fraude alimentar. Este estudo tem por objetivo realizar uma análise prospectiva em patentes e em publicações científicas para fornecer uma visão geral a respeito do desenvolvimento de soluções tecnológicas sobre blockchain aplicado à rastreabilidade em cadeias de suprimentos sustentáveis. A partir da análise dos documentos das bases de dados Scopus e de patentes pelo software Questel Orbit, observa-se que a China e os Estados Unidos se destacam por definirem estratégias de política nacional, tanto do ponto de vista comercial em proteção de patentes como de pesquisas científicas. Porém, apesar do grande espectro de aplicação da tecnologia, o estudo demonstra que ainda há carência de soluções que relacionem a rastreabilidade de cadeias com o contexto de sustentabilidade.