Panorama da Propriedade Intelectual no Sistema Nacional de Aprendizagem Industrial - Santos, Leyla Carolyne da Silva; Uchoa, Silvia Beatriz Beger; Balliano, Tatiane Luciano (Cadernos de Prospecção, 2021)
O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) é o maior complexo de educação profissional da América Latina. O presente estudo tem como objetivo procurar identificar como os Departamentos Regionais (DR) realizam a apropriação dos produtos desenvolvidos, identificando quais apresentam uma política de gestão da inovação e comparando com os ativos de propriedade intelectual protegidos por cada DR, referentes ao depósito de patentes nos escritórios do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (OMPI). Também foram listados dados quantitativos a partir de uma pesquisa survey, na qual informações foram obtidas de 10 DRs dos 27 existentes. Observou-se que os DRs que apresentaram maior número de depósitos de patentes também apresentam um setor específico para tratar de propriedade intelectual e transferência de tecnologia. É importante ressaltar a necessidade de tratamento específico do assunto dentro da estrutura do Senai, de forma a garantir a proteção das criações geradas.