Panorama das Inovações Tecnológicas para a Conservação de Sementes - Nunes, Valdinete Vieira; Calazans, Crislaine Costa; Souza, Juliana Lopes; Silva-Mann, Renata (Cadernos de Prospecção, 2021)
Neste artigo objetivou-se mapear as inovações tecnológicas desenvolvidas para a conservação de sementes. Realizou-se um levantamento de patentes depositadas utilizando a ferramenta Orbit Intelligence e o termo “Seed AND conservation”. Foram considerados documentos que apresentaram esse termo no título e no resumo. As patentes foram avaliadas quanto à distribuição geográfica das tecnologias geradas, cessionários e anos de depósitos, conceito e as áreas de domínio tecnológico. Verificou-se um total de 830 patentes distribuídas geograficamente em 47 países, além daqueles que fazem parte da Organização Regional Africana da Propriedade Industrial, da Organização Europeia de Patentes e da Organização Mundial da Propriedade Intelectual. A China destacou-se com o maior número de tecnologias, os principais conceitos relacionados a tais tecnologias são: sementes, plântulas e solo. As instituições cessionárias são em sua maioria chinesas, verificou-se aumento nos depósitos a partir de 2016. Foram identificadas 29 áreas de domínio tecnológico. As inovações tecnológicas desenvolvidas são baseadas em espécies que possuem potencial econômico.