Elaboração de Roadmap Tecnológico e de Modelo de Negócios de Economia Circular - Tavares, Aline Souza; Borschiver, Suzana (Cadernos de Prospecção, 2021)
A Economia Circular pode ser definida como um modelo que busca a extensão da vida útil de materiais e de produtos em sua maior utilidade e valor. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar parte da tese de doutorado que vem sendo desenvolvida, desde 2018, na elaboração de um Roadmap Tecnológico e de Negócios da Economia Circular, a fim de elucidar tendências tecnológicas e mercadológicas para futuros investimentos e parcerias. A metodologia empregada para o Estágio atual foi realizada a partir da análise de mídias especializadas e de estudos de caso na plataforma da Fundação Ellen MacArthur, e, no Longo Prazo, com a análise de artigos científicos, relacionando-os com os respectivos drivers. Entre os resultados obtidos, pode-se destacar, em ambos os estágios temporais, os processos em Design Circular e Reciclagem, os modelos de negócios de Logística Reversa e Produto como Serviço, assim como os setores mais impactados: Petroquímico, Energético e Têxtil.