Estudo Prospectivo sobre Processos de Refino de Óleos Comestíveis que Geram Soap Stock como Subproduto - Sousa, Yara Simone Chaves; Rodrigues, Pamela Dias; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2022)
Este estudo prospectivo direcionou-se ao mapeamento de tecnologias de refino alcalino de óleos ou de gorduras comestíveis, identificando a evolução anual, a distribuição por países e setores de origem das tecnologias, os principais titulares e inventores e os métodos mais frequentes. Utilizou-se a base de dados do Espacenet combinando inicialmente palavras-chave para encontrar o maior número possível de códigos da Classificação Internacional de Patentes (CIP), dos quais se empregaram A23D e C11B3/06 para compor a estratégia final, sendo analisadas 233 patentes. Aproximadamente, 81,12% das patentes foram depositadas nos últimos dez anos, 63% delas só na China. Empresas alimentícias são os titulares mais frequentes em patentes dessa área (79%), sendo 59% de indústrias chinesas. Identificou-se que esta é uma tecnologia emergente com vários gargalos ainda pouco explorados.