Mapeamento Patentário Sobre as Tecnologias Aeroespaciais das Instituições de Pesquisa e das Empresas Brasileiras - Reis, Marcello Carvalho dos; Wehmann, Claus Franz; Martinez, Maria Elisa Marciano; Reis, Patrícia Carvalho dos (Cadernos de Prospecção, 2021)
A inovação tecnológica possui grande relevância na indústria aeroespacial, uma vez que seus produtos envolvem tecnologia na fronteira do conhecimento, com níveis de maturidade tecnológica muito baixa e com incertezas quanto ao sucesso, tornam-se poucas atrativas para o setor privado. Neste estudo, foi realizado um mapeamento patentário por atividade com o intuito de obter os documentos protegidos no Brasil relacionados à tecnologia aeroespacial, observando, assim, como essas instituições estão protegendo suas inovações, além disso, foi possível utilizar essas informações como fonte direta de dados. As principais tecnologias aeroespaciais obtidas foram: métodos e sistemas (45%); e veículo cosmonáutico, satélites artificiais e peças de veículos (36%). Do total de documentos encontrados, 62% foram depositados por Indústrias de Interesse da Defesa; e 32% de Instituições de Ensino e Pesquisa. Além disso, conclui-se que as pesquisas das Instituições de Ensino e Pesquisa têm foco em pesquisas complementares às pesquisas das Indústrias de Interesse da Defesa.