Sementes Florestais e seu Potencial Tecnológico: uma análise de metadados - Calazans, Crislaine Costa; Nunes, Valdinete Vieira; Souza, Juliana Lopes; Silva-Mann, Renata (Cadernos de Prospecção, 2021)
A busca por inovações tecnológicas é uma importante ferramenta de auxílio para o planejamento da conservação das espécies florestais e seus produtos não madeireiros. Este trabalho objetiva realizar um estudo de prospecção científica e tecnológica do uso e do potencial de sementes florestais. Para a busca dos artigos, foram utilizadas as plataformas Scopus e Web of Science. As análises estatísticas foram geradas com o auxílio do pacote Bibliometrix do software R. As patentes foram prospectadas e analisadas usando-se o Orbit Intelligence. Foram mapeados 229 artigos e 387 documentos de patentes. A China é o principal detentor das patentes, incluindo produtos patenteados a partir de espécies florestais brasileiras. Embora o Brasil apareça como um dos países depositários, com destaque para as espécies nativas, ele não foi o país de origem de nenhuma patente da pesquisa. As patentes foram desenvolvidas principalmente para atender às indústrias de alimentos, de medicamentos e de cosméticos.