Aplicação de Inteligência Artificial no Ciclo de Políticas Públicas - Campos, Sandro Luís Brandão; Figueiredo, Josiel Maimone de (Cadernos de Prospecção, 2022)
O ciclo de política pública é um processo que inicia com a conflituosa identificação e priorização do problema público, a implementação da solução até a validação da resolução do problema. Atualmente existem técnicas, como a inteligência artificial, que podem apoiar a administração pública a utilizar com maior eficiência os dados sob sua tutela na resolução de problemas. Este estudo explora como os governos mundiais aplicam a inteligência artificial em políticas públicas. Para tanto, foram aplicadas análises bibliométrica, patentométrica e documental, observando ainda as estratégias nacionais de inteligência artificial dos países como oportunidade de desenvolvimento e fortalecimento. O Brasil, embora com estudos científicos na área, está muito afastado dessa corrida estratégica de desenvolvimento. As maiores iniciativas de uso de inteligência artificial estão na etapa de implementação da política pública e com menor foco na identificação do problema público, conforme os 201 artigos e 46 documentos de patente analisados neste estudo.