Prospecção Tecnológica de Softwares Utilizados por Universidades Públicas Brasileiras para Promover a Interação com o Setor Produtivo - Santos, Welson Barbosa; Galhardo, Cristiane Xavier; Diniz, Michely Correia (Cadernos de Prospecção, 2021)
A legislação brasileira incentiva a aproximação das universidades com empresas, a fim de viabilizar inovação tecnológica no País. Aliados a esse contexto de desenvolvimento da inovação, surgiram softwares que facilitam a rápida recuperação de informações acerca das habilidades e das tecnologias existentes na Academia para colaborações em projetos que agreguem valor aos agentes de mercado. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo prospectivo de programas de computador que dão apoio ao processo de interação universidade-empresa. Foram usadas as bases de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e do Portal do Software Público Brasileiro (SPB) no período entre 2010 e 2020. O número de softwares empregados para promover a interação entre as universidades e o setor produtivo, a fim de dar uma maior visibilidade ao que é desenvolvido dentro do meio acadêmico, em termos de pesquisa, desenvolvimento e Inovação (P&D&I) e serviços de Ciência e Tecnologia (C&T) ainda é pequeno, não sendo proporcional ao quantitativo de universidades públicas no Brasil.