Prospecção Tecnológica sobre Equipamentos para Administração Intramamária de Ozônio em Vacas Leiteiras - Fuentes Arévalo, Esther Abihail; Almeida, Cláudia Beatriz; Escodro, Pierre Barnabé (Cadernos de Prospecção, 2022)
A administração de antibióticos intramamários é o método mais utilizado no tratamento da mastite. No entanto, esse tratamento está desenvolvendo resistência microbiana. Com o uso de tratamentos de ozônio, é alcançada uma reação favorável na doença. Com o objetivo de avaliar o panorama do estado atual e a evolução de tecnologias associadas à ozônioterapia na mastite, foi realizada uma prospecção tecnológica, por meio de busca de patentes depositadas internacionalmente, para a busca foi utilizado o banco europeu de patentes (EPO-Espacenet®), fazendo uso de palavras-chave e códigos IPC, e combinações entre eles. Como resultados, foram encontradas 56 patentes relacionadas ao escopo desta pesquisa, que mostraram que, em sua maioria, a inovação tem sido realizada em acessórios para aplicação de medicamentos intramamários, pelos países dos EUA e Japão. Além de perceber que nas últimas décadas, houve uma queda em termos de depósito de patentes e, portanto, em inovação de tecnologias.