Prospecção Bibliométrica e Patentária de Agentes Antimicrobianos em Têxteis - Santos, Danielle Lima; Santana, Roquelina; Lima, Ângela Maria Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2021)
A crescente onda de epidemias virais que assolam o mundo ao longo dos séculos favorece a busca de novas tecnologias que minimizem o impacto de doenças infecciosas. Com a presença do vírus SARS-CoV-2 circulando entre a população e ocasionando muitos casos de morte, este estudo busca identificar por meio da prospecção tecnológica (bibliométrica e patentária) o que vem sendo pesquisado e desenvolvido no mundo relativo a agentes antimicrobianos em tecidos e sua relação com o avanço da COVID-19. A metodologia utilizada foi de caráter exploratória com abordagem quali-quantitativa. A Índia e a China apresentaram o maior número de pesquisas relacionadas às novas tecnologias aplicadas em têxteis antimicrobianos. A China configura-se ainda como a maior cessionária de depósitos de patentes nessa tecnologia, em que se destacam os produtos naturais associados e as nanopartículas de prata. Conclui-se que o uso de agentes antimicrobianos em tecidos determina-se como uma área promissora, favorecendo novas pesquisas.