Prospecção Tecnológica do Setor de Nutracêuticos no Brasil e no Mundo - Batista, Nadja Rosele Alves; Abud, Ana Karla Souza (Cadernos de Prospecção, 2022)
O mercado de nutracêuticos, produtos que proporcionam benefícios à saúde, tem apresentado um crescimento anual exponencial, sendo uma alternativa aos produtos farmacêuticos e seus elevados teores de ingredientes sintéticos. Para analisar a evolução da tecnologia de nutracêuticos, tanto no Brasil quanto no mundo, este estudo utilizou a base de dados Orbit Intelligence, empregando o termo nutraceutic* como palavra-chave, no período entre 2000 e 2020. No âmbito mundial, foram 2.430 depósitos de patentes, voltados, principalmente, para o setor farmacêutico. No Brasil, foram registrados 408 pedidos, com inovações direcionadas tanto ao setor de saúde quanto ao setor alimentício. A análise das patentes apontou uma idade média de nove anos dos portfólios e um elevado interesse na tecnologia desenvolvida. Isso, aliado ao prazo máximo de 20 anos até que a patente se torne de domínio público, indica o emprego de outras formas de proteção como estratégia para estimular a dinâmica da indústria nutracêutica e oferecer produtos mais inovadores.