Mapeamento Tecnológico de Equipamentos de Aferição da Qualidade do Gesso - Silva, Igo Rafael Alves; Silva, Lucas Damião da Cruz; Diniz, Michely Correia; Coêlho, Isnaldo José de Souza (Cadernos de Prospecção, 2022)
O gesso tem sido utilizado ao longo de séculos pela humanidade e tem aplicações nas mais diversas áreas, desde a construção civil às próteses odontológicas. A aferição exata da qualidade do gesso ainda é muito cara e pouco acessível. O objetivo deste trabalho é identificar as tendências tecnológicas de equipamentos que meçam parâmetros que reconhecidamente atestem a qualidade do gesso. Para isso, foi feito um levantamento de artigos no Periódicos CAPES publicados nos últimos cinco anos, e uma prospecção de patentes no Orbit depositadas no período de 2000 a 2020. Assim, foram identificados mais de 30 registros correlatos a esse tema nas bases de dados consultadas, entre estes, um pedido de patente protocolado no Brasil, ainda sem transferência da tecnologia. O produto final consistiu na organização e na visualização das informações encontradas em um Roadmap Tecnológico, com análise temporal dividida em curto, médio e longo prazos, relacionando-o com os fatores críticos: Mercado, Produto e Tecnologia. As patentes e artigos encontrados reafirmam a importância de se fazer um mapeamento tecnológico antes do desenvolvimento de qualquer produto ou processo, com vistas à eficientização do processo de inovação por meio do direcionamento correto dos esforços de pesquisa e financiamento.