Tecnologias Assistivas para Pessoas com Deficiência Visual - Cunha, Adriana Monteiro da; Santos, Sidnei Cerqueira dos (Cadernos de Prospecção, 2022)
O debate envolvendo acessibilidade e inclusão tem ampliado o foco sobre a necessidade de assegurar o amplo acesso aos direitos e aos serviços a pessoas com deficiência. As soluções para enfrentar os diversos desafios da área são específicas, uma vez que cada pessoa traz consigo singularidades relacionadas à sua deficiência. O desenvolvimento de tecnologias tem sido uma das aliadas para reduzir a lacuna existente para esse público. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise tecnológica de produtos de acessibilidade para pessoas com deficiência visual. A pesquisa de patentes foi realizada no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e no Escritório Europeu de Patentes (Espacenet®), e a de programas de computador no INPI. Os resultados mostram que há possibilidades de mercado para o desenvolvimento de produtos tecnológicos para atender às necessidades de pessoas com deficiência visual, como a audiodescrição.