Prospecção Tecnológica de Inseticidas para Controle de Tribolium Castaneum em Produtos Armazenados - Miranda, Lays Nogueira; Grillo, Luciano Aparecido Meireles (Cadernos de Prospecção, 2021)
Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae) é uma das principais pragas por causar danos quantitativos e qualitativos aos produtos pós-colheita, gerando prejuízos de centenas de milhões de dólares em diversos setores econômicos. Sendo assim, este estudo tem como objetivo identificar invenções inseticidas para controle do T. castaneum em produtos armazenados. Trata-se de um estudo de prospecção tecnológica realizado por meio da ferramenta de pesquisa de patente Derwent Innovations Index e das bases Espacenet e Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Foram identificadas 86 patentes relacionadas a produtos com potencial inseticida contra T. castaneum, sem duplicata. Destas, a maioria trata de inseticidas químicos sintéticos (66,3%), seguidos de bioinseticidas (23,2%) e produtos transgênicos (10,5%). As patentes relacionadas a bioinseticidas são de origem botânica (70%), de bactéria (25%) e de fungo (5%). Os resultados deste estudo apontam para a importância de serem desenvolvidas tecnologias utilizando-se novas fontes de produtos naturais com potencial inseticida para controle dessa praga que sejam seguros para o meio ambiente e para a saúde humana.