Dispositivos Portáteis para Detecção de Glúten em Amostras de Alimento: um estudo de prospecção tecnológica - Faisca, Leonardo Maciel; Carvalho, Rogerio Atem de (Cadernos de Prospecção, 2021)
A doença celíaca implica diretamente nos hábitos e nas práticas alimentares dos indivíduos intolerantes ao glúten. Por ser uma doença cujo tratamento é voltado para a restrição de alimentos que contenham o glúten, a inclusão de novas práticas alimentares pode significar um deslocamento social e cultural, uma vez que o mercado ainda se encontra relativamente despreparado para atender a essa demanda. Pensando na melhoria da qualidade de vida de indivíduos com essa patologia, este trabalho tem como objetivo realizar a prospecção tecnológica com o intuito de mapear o desenvolvimento tecnológico de equipamentos que identifiquem a presença de glúten em amostras de alimentos. Como ferramenta de prospecção, foi utilizada a plataforma Orbit, na qual foram encontradas 596 famílias de patentes sobre o tema, pertencentes à ao código da Classificação Internacional de Patentes (CIP) G01N. Dessa forma, espera-se que esta prospecção possa influenciar as inovações sobre essa temática na indústria, na sociedade e na economia de forma geral, visto o déficit de trabalhos no Brasil.