Prospecção Tecnológica da Utilização dos Ácidos Graxos de Óleos Vegetais na Indústria de Cosméticos - Souza, Larissa Cardoso; Souza, Eden Silva e; Brito, Cátia Valéria dos Santos Passos; Diniz, Michely Correia (Cadernos de Prospecção, 2022)
O aumento do consumo sustentável na cosmetologia tem desencadeado um maior uso de matérias-primas naturais para o desenvolvimento de formulações. Os óleos vegetais contêm ácidos graxos fundamentais para o organismo. O objetivo deste trabalho é executar uma prospecção tecnológica sobre o uso de ácidos graxos dos óleos vegetais na cosmetologia. Foram usados os bancos de dados EPO, WIPO, INPI, LENS e Google Patents, com as palavras-chave “Ácidos Graxos Óleos Vegetais/Fatty Acids Vegetable Oils”, “Cosméticos Óleos Vegetais/Cosmetics Vegetable Oils” e “Cosméticos Ácidos Graxos/Cosmetics Fatty Acids”. O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) apresentou o menor número de depósitos de patentes, já o LENS teve o maior número de patentes. O cenário internacional aparenta mais investimentos. Já o Brasil precisa de mais estímulos para alcançar mais avanços nessa área de estudo. Além disso, o país deve utilizar seus recursos naturais como um diferencial competitivo em meio ao mercado nacional e internacional.