Prospecção Tecnológica em Núcleos de Inovação Tecnológica do Estado do Rio de Janeiro - Alcantara, Maísa Magalhães; Borschiver, Suzana; Alencar, Maria Simone de Menezes (Cadernos de Prospecção, 2021)
O objetivo geral deste artigo é entender o gerenciamento de recursos e know how que têm tornado viáveis estudos de prospecção tecnológica nos NITs do Estado do Rio de Janeiro. Desse modo, foi realizada uma análise acerca da criação de um ambiente inovador no Brasil e sobre a criação dos NITs, os quais possuem como uma de suas competências a realização de estudos de prospecção tecnológica. Para embasar a pesquisa, foram realizados estudos de caso a partir de uma seleção de NITs do Estado do Rio de Janeiro, esses NITs alegaram realizar estudos de prospecção tecnológica para o FORMICT ano base 2017 e disseram ser integrantes da REPICT. Percebeu-se que são poucos os estudos de prospecção tecnológica mais elaborados, já que os NITs selecionados possuem poucos profissionais na equipe dedicados a esses estudos. Mesmo com poucos estudos, resultados benéficos têm sido percebidos pelos NITs estudados ao efetuarem os estudos de prospecção tecnológica.