Gestão Tecnológica no INPA e os Desafios Relacionados à Transferência de Tecnologia - Santos, Elisama Campelo; Kieling, Antonio Claudio; Santos, Rosa Maria Nascimento dos; Oliveira, Raimundo Corrêa de (Cadernos de Prospecção, 2022)
Por causa da intensificação de parcerias entre Instituição Científica, Tecnológica e de Inovação (ICT) e empresas, por meio dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT), surge a necessidade de estabelecimento de mecanismos institucionais que respondam por essa interação. Nesse sentido, foram analisados os processos relacionados à área de transferência de tecnologia da Coordenação de Extensão Tecnológica e Inovação (COETI), na qual, a partir do fluxo do processo adotado, foi possível identificar as principais lacunas, os gargalos e as dificuldades encontradas, em especial, no processo de transferência de tecnologia para o setor produtivo. Foi realizada uma revisão bibliográfica desenvolvida com base em materiais publicados em revistas e em periódicos relacionados ao tema da pesquisa, também foram coletadas informações por meio de investigação documental realizada em registros junto ao NIT. A partir desse levantamento, foi possível realizar a proposição de novas práticas nos processos visando à transferência de tecnologia, bem como subsidiar as estratégias institucionais da COETI.