Editorial - Medeiros, Juliana Corrêa Crepalde (Cadernos de Prospecção, 2021)
A discussão teórico-prática de temas capazes de evoluir os Sistemas Regionais e Nacionais de Inovação torna-se cada vez mais urgente e necessária para que os países avancem na transformação da sua capacidade científica e tecnológica com impactos positivos para a sociedade e a economia. A realidade da pandemia ocasionada pela Covid-19 reforçou não somente para o Brasil, mas para todo o planeta Terra a importância de os países manterem seus esforços científicos de forma estruturada e contínua. Além disso, essa crise sanitária mundial mostrou de maneira inconteste como é relevante a consolidação de um ambiente propício para a inovação e a promoção de uma maior independência tecnológica. A interface das competências entre os agentes que formam os sistemas de inovação é elemento preponderante para o Brasil avançar. Nesse sentido, é fundamental promover alianças estratégicas e estruturação de arranjos de gestão capazes de incrementar o uso do capital intelectual, das tecnologias e da infraestrutura de pesquisa do Brasil. O sucesso das edições anteriores da Cadernos de Prospecção recebe agora um novo volume, fortalecendo o seu compromisso na difusão do conhecimento. Os diversos artigos desta edição abordam de forma multidisciplinar temas como biotecnologia, economia circular, inteligência artificial, segurança pública, blockchain e modelos voltados para impulsionar resultados de propriedade intelectual e de transferência de tecnologia. A Edição congrega o trabalho de 78 autores, de 25 Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação (ICT) de todas as regiões do país, sendo 13 Estados e o Distrito Federal. Além de autores do Brasil, ressalta-se que há ainda trabalhos de pesquisadores de Portugal. Desejo a todos uma excelente leitura e um ótimo aprendizado!