Desenvolvimento do Sistema Web Patente BR: uma plataforma para a prospecção tecnológica de patentes - Nascimento, Tatiana Costa; Cajavilca, Erick Samuel Rojas; Cerqueira, Gabriela Silva (Cadernos de Prospecção, 2022)
Patente BR é um sistema web gratuito para a prospecção tecnológica de patentes. O seu propósito é acessibilizar e descomplicar as informações estratégicas contidas nos documentos de patentes para popularizar a prospecção tecnológica de patentes e contribuir para o fomento à inovação no Brasil. A plataforma realiza busca de patentes, tratamento de dados e análises por meio da geração de gráficos dinâmicos de forma automatizada. Ademais, permite a criação de uma vitrine tecnológica de patentes brasileiras e uma academia de patentes para fins educacionais. Por fim, sugere-se a implementação da prestação de serviços especializados através da criação de um Centro de Apoio à Tecnologia e Inovação e de outras soluções tecnológicas em patentes por meio do desenvolvimento de uma rede de pesquisa multidisciplinar e multi-institucional no país.