Prospecção de Tecnologias para Telerreabilitação: inovação nos atendimentos fisioterapêuticos - Ruaro, Marinêz Boeing; Ruaro, João Afonso; Paula, Daniel de (Cadernos de Prospecção, 2022)
A pandemia da Covid-19 causou uma demanda expressiva pela telerreabilitação fisioterapêutica – uma modalidade de telessaúde – em especial pelo isolamento social e pelo elevado número de pacientes com sequelas da síndrome pós-Covid. Assim, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) surgem como uma alternativa ao tratamento convencional. Este estudo objetivou demonstrar o panorama das principais TICs e como estão sendo usadas na telerreabilitação, por meio de busca patentária (Orbit Intelligence®) e prospecção bibliométrica (Pubmed, PEDro e Cochrane). Os resultados mostraram tecnologias e dispositivos (smartphones, aplicativos) que têm viabilizado diversas formas de telerreabilitação, que servem como ferramenta para que os profissionais da saúde possam continuar a assistência. Além disso, demonstram que a produção científica (12.660 artigos) é muito superior à tecnológica (89 patentes), sinalizando inadequação da transferência de tecnologia. Conclui-se que há TICs, ferramentas e dispositivos suficientes para oferecer a telerreabilitação de maneira adequada, acessível e com potencial para desenvolvimento de inovações.