Prospecção Científica e Tecnológica de Patentes sobre Queijos Funcionais Probióticos e Enriquecidos de Ácido Linoleico Conjugado (CLA) - Fernandes, Paulo Henrique Lima; Santos, Anísio Iuri Lima dos; Salgado, Madian J. Galo; Costa, Marion Pereira da (Cadernos de Prospecção, 2022)
Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de patentes e publicações científicas sobre queijos funcionais visando a identificar e a explorar possíveis inovações no desenvolvimento desses produtos. As patentes foram consultadas nas bases de dados Espacenet, USPTO, WIPO e INPI. Ao todo, foram encontradas um total de 49, 2, 508 e 13 patentes nessas bases de dados, respectivamente. As publicações científicas foram consultadas nas bases de dados da Science Direct e Scielo. Cerca de 397 publicações foram encontradas nas duas bases de dados. As consultas foram realizadas em abril de 2022. É possível avaliar que o número de patentes relacionadas a queijos funcionais vem aumentando nos últimos anos no Brasil e no mundo. Porém, ainda há muito espaço para novas publicações e para o desenvolvimento de novos produtos que tragam benefícios à saúde e sejam acessíveis, principalmente queijos enriquecidos com ácido linoleico conjugado.