Mapeamento de Informações Tecnológicas em Documentos de Patente: uso da Montrichardia linifera (Arruda) Schott na produção de fármacos, larvicidas e repelentes - Ribeiro, Elaine Nathalie M. Negrão; Mendes, Amílcar Carvalho (Cadernos de Prospecção, 2022)
O estudo tem o objetivo de mapear informações tecnológicas contidas em documentos de patente relacionadas ao aproveitamento da espécie Montrichardia linifera (Arruda) Schott, conhecida popularmente como aninga, matéria-prima na produção de fármacos, larvicidas e repelentes. A prospecção tecnológica foi realizada com técnicas de busca de anterioridade nos pedidos de patentes depositados no Instituto Nacional da Propriedade Intelectual (INPI) e na European Patente Office (ESPACENET), o mapeamento tecnológico e a análise de cenários foram realizados por meio da matriz SWOT. Embora a matriz vegetal prospectada seja de importante interesse medicinal e fitossanitário, foi constatada a ausência de registro de tecnologias que utilizem espécies do gênero Montrichardia em composto ou como matéria-prima para fármacos, larvicidas e repelentes, com exceção daqueles de titularidade do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). E, dada as características botânicas e bioquímicas da aninga, é possível versatilizar seu uso como medicamento e defensivo, campos tecnológicos em constante ascensão, e imprimir competitividade às tecnologias desenvolvidas pelo MPEG com essa espécie vegetal.