Monitoramento Tecnológico das Patentes Verdes no Cenário Brasileiro - Maia, Erika dos Santos Leal; Amaral, Ricardo Maia do; Farias, Safira Mabel Bezerra; Santos, Katyusco de Farias (Cadernos de Prospecção, 2022)
Patentes verdes são conceituadas como um tipo de invenção ou modelo de utilidade que contribuem para a mitigação dos impactos ambientais relacionados aos conceitos de tecnologias sustentáveis. Este artigo aborda um estudo de monitoramento tecnológico das patentes verdes, com o objetivo de gerar informações de apoio ao levantamento do estado da técnica atual no cenário nacional, por meio do Programa Patentes Verdes do INPI, identificando o perfil e as áreas mais requeridas. Tendo como metodologia a análise de patentes do Programa Patentes Verdes em status de requerimento admitido e processo concedido no período entre 2012 a maio de 2021. Como resultado, foi identificado que as áreas tecnológicas que apresentam maior destaque são as áreas de química e de engenharia mecânica, que juntas representam 82% do total das patentes verdes analisadas. Por fim, diante da baixa quantidade de artigos sobre os programas de trâmite prioritário do INPI, sugere-se mais pesquisas que visem a difundi-los e a demonstrar seus benefícios.