PROSPECÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DA CIANO-CARVONA, DERIVADA DE PRODUTO NATURAL - Marques, Thiago Henrique Costa; Marques, Maria Leonildes Boavista Gomes Castelo Branco; Freitas, Rivelilson Mendes de (Cadernos de Prospecção, 2015)
A epilepsia do lobo temporal pode interferir em inúmeros aspectos sociais e psicológicos do paciente. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma prospecção científica e tecnológica do uso do monoterpeno ciano-carvona para o tratamento e/ou prevenção de convulsão. O mapeamento de patentes foi realizado nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), Organização Mundial de Propriedade Intelectual (WIPO), Banco Europeu de Patentes (EPO) e no Banco Americano de Marcas e Patentes (USPTO), e a prospecção científica foi realizada em bases de dados eletrônicas científicas (ScienceDirect, Pubmed, Web of Science e LILACS). Um depósito de patente foi localizado, e três artigos científicos publicados foram analisados. A prospecção científica reflete as lacunas da tecnológica, e apresenta todo potencial farmacológico atribuído a este monoterpeno. As patentes e artigos encontrados foram realizados nos últimos 3 anos. O Brasil é o único país que possui patente envolvendo a ciano-carvona.