Prospecção Tecnológica de Dispositivo Microfluídicos Empregados na Detecção de Metais Pesados - Soares, Maria Helena Gomes; Ferreira Júnior, Jose Guimarães; Abreu, Fabiane Caxico; Meneses, Diógenes (Cadernos de Prospecção, 2022)
Ao longo dos anos, o desenvolvimento de dispositivos microfluídicos surgiu como uma plataforma promissora para análises e diagnósticos do tipo point-of-care que abrange diversas áreas de aplicação, por exemplo, a química e a física. Neste trabalho, realizou-se o levantamento prospectivo tecnológico de dispositivo microfluídicos utilizado para detecção de metais pesados, tendo o papel como matéria-prima principal. A execução das buscas de patentes e artigos ocorreu em diferentes bases de dados, utilizando as palavras-chave microfluidic device AND heavy metal AND paper. Essa temática tem atraído atenção no meio acadêmico, como observado no Scopus, com o número de publicações de 3.361 documentos, com os países líderes China e Estados Unidos, enquanto o número de patentes publicadas conforme o WIPO é de 3.396, destacando países como Estados Unidos e Austrália. No Brasil, há um crescente interesse nesse cenário por meio do desenvolvimento e do aperfeiçoamento do dispositivo.