Editorial - Ribeiro, Núbia Moura (Cadernos de Prospecção, 2022)
Editorial Após cerca de 24 meses de pandemia do novo coronavírus, causador da COVID-19, toda a humanidade foi colocada diante de diversas reflexões e uma delas nos levou a reconhecer ainda mais o papel da ciência para a manutenção e o desenvolvimento da vida humana. Nesses tempo, o conhecimento e a pesquisa científica, numa velocidade imposta pela necessidade de respostas para a crise pandêmica que se estabeleceu no mundo, permitiram ser conhecido o comportamento do vírus e promoveram testes e avanços no combate aos problemas causados pelo vírus no organismo humano, que puderam reconhecer as mutações pelas quais o vírus passou e, assim, foram desenvolvidas vacinas, que pouco a pouco têm proporcionado o restabelecimento de um “novo normal” para a vida cotidiana. Desse modo, com uma clareza que tempos difíceis revelam, o papel da ciência ficou mais importante ainda para uma grande parcela da humanidade. Mas a ciência não é feita apenas de grandes marcos, com os resultados alcançados no combate à COVID-19, é possível perceber que a ciência é construída por meio do esforço de inúmeros pesquisadores, com contribuições de diversos graus de relevância, que, no conjunto, podem significar avanços consideráveis. Plenamente alinhada com o papel que a ciência tem na sociedade, a Revista Cadernos de Prospecção vem mantendo, desde 2008, o compromisso de divulgar o conhecimento científico e tecnológico, com a proposta de ser também um fórum internacional para a identificação de oportunidades de inovação tecnológica. Fiel a esse compromisso, este mais recente número da Cadernos de Prospecção, correspondente ao volume 15 e número 2, relativo aos meses de abril a junho de 2022, é apresentado aos leitores. Esta edição conta com artigos de 60 autores, filiados às 17 instituições que estão localizadas em 10 estados, nas cinco regiões do Brasil, e uma delas na Irlanda. Esta, como todas as demais edições da Revista, é fruto do esforço de pesquisadores na produção e na difusão do conhecimento científico e tecnológico e da colaboração voluntária de editores e de revisores, aos quais, juntamente com a equipe de apoio administrativo, expressamos nossos sinceros agradecimentos. Boa leitura a todos! Núbia Moura Ribeiro Presidente do Comitê Editoria do PROFNIT Doutora em Química Docente Titular do Instituto Federal da Ba