Panorama do Desenvolvimento Biotecnológico de Espécies da Sociobiodiversidade: Byrsonima verbascifolia (L.) DC., Myrcia polyantha (Kunth) DC., Neomitranthes obtusa Sobral & Zambom e Psidium guineense Sw. - Silva, Ana Cecília da Cruz; Calazans, Crislaine Costa; Oliveira, Débora Moreira de; Gomes, Laura Jane (Cadernos de Prospecção, 2022)
Os produtos florestais não madeireiros de espécies da sociobiodiversidade constituem um recurso importante para os povos e comunidades tradicionais. O objetivo deste estudo é analisar o panorama do conhecimento tecnológico sobre as espécies da sociobiodiversidade: Byrsonima verbascifolia (L.) DC., Myrcia polyantha (Kunth) DC., Neomitranthes obtusa Sobral & Zambom e Psidium guineense Sw. A prospecção foi realizada no Espacenet, INPI, Patentscope e USPTO pelo nome científico no título, resumo e descrição no documento. Foram encontrados 32 documentos: 27 para P. guineense, três para B. verbascifolia e um para M. polyantha e N. obtusa. Os resultados mostraram depósitos nos Estados Unidos (69%), Alemanha (9%), Espanha (6%), Brasil, China, França, Japão e Luxemburgo (3% cada). A área de desenvolvimento tecnológico predominante está relacionada com preparações para fins médicos. O panorama revela um baixo nível de proteção de produtos tecnológicos pelo Brasil. É fundamental que haja investimentos em desenvolvimento de tecnologias e proteção do conhecimento tradicional.