Fomento à Inovação nas Micro e Pequenas Empresas na Bahia: análise da subvenção econômica do edital do governo inteligente da Fapesb - Santos, Vagner Simões; Teles, Eduardo Oliveira; Mahl, Alzir Antônio; Leite, Handerson Jorge Dourado (Cadernos de Prospecção, 2023)
A inovação é o motor que impulsiona o crescimento e que depende, para dar resultados, de políticas e ações públicas que estimulem o ecossistema de inovação nacional, regional e local. Este estudo tem por objetivo realizar uma análise da subvenção econômica do PAPPE Integração implementada por meio do Edital n. 001/2021 do Governo Inteligente da Fundação de Amparo à Pesquisa no Estado da Bahia (FAPESB). Este trabalho apresenta uma abordagem quantitativa, de natureza explicativa, por meio de pesquisas em periódicos e de levantamento por questionários on-line. O resultado da pesquisa bibliográfica demonstrou que a temática de subvenção econômica começou a se destacar a partir de 2014, sendo predominante o subtema de desenvolvimento econômico e de políticas de inovação. O resultado do questionário demonstrou a percepção dos proponentes sobre as principais dificuldades relatadas, as oportunidades geradas e o fortalecimento do quadro técnico. Espera-se que o presente artigo contribua para o entendimento e a necessidade do fomento público para a inovação, demonstrando a relevância da instituição de parcerias com as micro e pequenas empresas e permitindo o desenvolvimento de inovações voltadas para as demandas públicas.