Reflexões Sobre o Uso de Indicadores de Propriedade Intelectual na Análise de Eficiência dos NITS - Lima, Lívia Maria Queiroz; Matos, Ana Carolina Ferreira; Carvalho, Tecia Vieira; Carvalho, Joelia Marques de (Cadernos de Prospecção, 2023)
O estudo apresenta uma análise comparativa entre os indicadores do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da UFC e os Núcleos de outras três universidades brasileiras, conforme pesquisa FORTEC Ano-Base 2020, com o propósito de mensurar o desempenho do NIT da Universidade Federal do Ceará, sob alguns aspectos administrativos, frente a outros NITs de instituições de ensino, com o objetivo de averiguar se seu expressivo portfólio patentário deve ser utilizado como métrica de resultados de inovação da ICT em licenciamentos tecnológicos. Embora haja relevância para quem pesquisa e para a cultura de inovação, o presente artigo identificou que o número de depósito de patentes, por si, não é um indicador seguro em eficiência na gestão da transferência de tecnologia no Brasil. Os resultados demonstram que a estrutura de pessoal e a terceirização de serviços essenciais de um NIT, principalmente os relacionados à gestão da propriedade intelectual, são diretamente proporcionais aos resultados de transferência de tecnologia.