Análise de Contribuições da Produção Tecnológica de uma ICT para a Agenda 2030 - Silva, Kelly Cristina Leite da; Silva, Fabio Pacheco Estumano da; Pereira, Dayan Rios (Cadernos de Prospecção, 2022)
O agronegócio é um segmento representativo da economia brasileira, e o Estado do Pará tem se tornado expressivo na produção agropecuária. Entretanto, o desenvolvimento econômico precisa ocorrer atrelado ao desenvolvimento sustentável para que não ofereça risco à biodiversidade Amazônica. Assim, este trabalho buscou analisar os resultados de projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de uma Instituição Científica, Tecnológica e de Inovação (ICT), localizada no Pará, que desenvolve soluções para o agronegócio, para identificar as contribuições da ICT para o cumprimento da Agenda 2030. As análises indicaram fortes contribuições da ICT estudada para o cumprimento de metas e ODS da Agenda 2030 por meio de capacitações tecnológicas, coleções biológicas científicas e processos agropecuários. Ao mesmo tempo, entende-se que é necessário continuar buscando métodos que consigam mensurar com maior precisão de que forma ocorrem as contribuições para a Agenda 2030 frente à sua diversidade de abrangência.