Prospecção de Patentes Sobre o Uso Fitoterápico da Bananeira (Musa Spp.) no Tratamento da Intolerância ao Glúten e da Doença Celíaca - Santos, Nildislene Vitória da Silva; Gomes, Keithy Makari Souto; Gondim, Deyse Nazareth Marinho (Cadernos de Prospecção, 2022)
O Brasil é reconhecido por sua ampla diversidade vegetal, em grande parte, possuindo capacidade fitoterápica. Entre os gêneros potencialmente farmacológicos, tem-se a Musa spp. que detém em seu fruto diversidade em vitaminas, minerais e proteínas, propriedades estas que se expandem para todas as partes da bananeira. Objetivou-se com este estudo realizar um apanhado de patentes que utilizem as propriedades da bananeira no tratamento de sintomas da intolerância ao glúten e da doença celíaca, para que surjam mais pesquisas e investimentos na área. Por meio da plataforma Patent Inspiration e aplicando os códigos CPC e IPC aos 319 resultados obtidos, os dados passaram por uma criteriosa análise para evidenciar a compatibilidade de cada patente com a presente pesquisa. Finalmente, não se obteve nenhum resultado significativo, o único resultado relacionado, a patente BR102018077073A2, comprovando o uso da inflorescência da bananeira no tratamento de sintomas da intolerância ao glúten e da doença celíaca.