Políticas de Ciência, Tecnologia e Inovação nos Municípios Brasileiros: uma análise comparativa dos atos de inovação - Santos, Vagner Simões; Teles, Eduardo Oliveira; Silva, Marcelo Santana (Cadernos de Prospecção, 2023)
A política de inovação é um instrumento que propicia o fomento à inovação e que depende, para dar resultados, de ações públicas que estimulem o ecossistema de inovação local. Este estudo tem por objetivo realizar uma análise do perfil dos municípios brasileiros que têm atos municipais de inovação e quais instrumentos foram instituídos por eles. Este trabalho apresenta uma abordagem quali-quantitativa, de natureza exploratória, por meio de levantamento documental em bases de atos legais. O resultado da pesquisa documental demonstrou o perfil dos atos de inovação nos municípios brasileiros que iniciaram sua instituição a partir de 1996. Na análise, destaca-se os instrumentos básicos de Sistema Municipal de Inovação: Fundo Municipal de Inovação e Conselho Municipal de Inovação. O resultado da pesquisa demonstra o perfil dos municípios e seus atos de inovação. Espera-se que o presente artigo contribua para o desenvolvimento de modelos dinâmicos que auxiliem na elaboração ou no aperfeiçoamento das políticas públicas de inovação nos municípios brasileiros.